13 de mayo de 2012

Corazones de alcachofa de Tudela con jamón de Jabugo sobre cama de patata panadera



El plato de hoy es un capricho, una auténtica maravilla, además de ser un plato realmente sano. 
En esta receta sí hago hincapié en que los productos sean de calidad, ya que comer unas alcachofas, jamón ibérico de mala calidad, echarían a perder el plato, ya que las alcachofas pueden estar duras, el jamón salado,.....
Una forma deliciosa de ofrecer a nuestros invitados una explosión de sabor, combinados con unos productos de calidad superior.
La verdad es que siempre que lo he hecho, ha encantado, espero que a vosotros también os guste.

Ingredientes:
  • 1 Bote de corazones de alcachofas de Tudela PEDRO LUIS
  • 1 Cebolla 
  • 4 Patatas
  • Jamón de jabugo triple X MAXIMILIANO JABUGO
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración:
  1. Pelamos, lavamos , cortamos las patatas en rodajas y añadimos la sal. Ponemos una sartén con bastante aceite para freír las patatas, cuando empiece el aceite esté bien caliente, echamos las patatas, cocinamos a fuego medio-alto, yo suelo hacerlas de pocas en pocas (aunque las tenga que hacer en dos veces), para que se hagan bien, y más rápido. Cuando estén hechas, vamos sacando a un plato con papel absorbente de cocina, para eliminar el exceso de grasa.
  2. Pelamos la cebolla,la cortamos en dados pequeños y añadimos sal. Ponemos la sartén a calentar, con un poco de aceite, y cuando esté caliente, echamos la cebolla. Rehogamos durante 5 minutos a fuego medio-alto, removiendo. El punto ideal es cuando la cebolla, está transparente y empieza a coger ese punto dorando. Bajamos la intensidad del fuego.
  3. Escurrimos los corazones de alcachofas, y añadimos a la sartén de la cebolla, rehogamos durante 3 minutos a fuego medio, poco a poco, con cuidado de que no se rompan las alcachofas.
Presentación:

Ponemos una cama de patata panadera en el fondo del plato, y ponemos por encima, el contenido de la sartén (las alcachofas, con la cebolla y el aceite).
Coronamos el plato con unas lonchas de jamón, para ello, si compramos jamón envasado al vacío, os recomiendo :
  • Sacarlo con antelación de la nevera ( si guardáis el jamón allí), aunque lo ideal es que lo guardeis a temperatura ambiente.
  • Si está envasado al vacío, y o en despensa o en frío, poned el paquete sin abrir, debajo del chorro de agua caliente unos segundos, de ésta manera, la grasa del jamón irá soltando todo su sabor.
  • Otra opción, es meter un plato al microondas, vacío, lo sacamos cuando esté templadito, y ponemos las lochas de jamón "a sudar".

 
Quiero dar las gracias a MAXIMILIANO JABUGO por el paquete de Jamón de Jabugo Triple Equis cortado a mano, que he recibido en mi casa, así como un libro informativo sobre el jamón de jabugo, el arte del corte, ... El sabor, es una auténtica delicia, se nota claramente que es un sabor inigualable, os lo recomiendo!


A su vez quiero agradecer también a CONSERVAS PEDRO LUIS, su maravilloso lote de productos, llegados desde la mismísima huerta navarra, así que os podéis imaginar la alta calidad de estos productos, el lote incluía:
  • Un bote de crema de calabaza
  • Un bote de pimientos de piquillo
  • Una lata de espárrago blanco extra
  • Un bote de alcachofas de Tudela
  • Un bote de tomate frito triturado
  • Un bote de alubia blanca
  • Un bote de mermelada de fresa
 

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62 comentarios:

  1. dos ingredientes ESTRELLA, para un plato de resultado
    -10-

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  2. QUE PINTAZA, COMO TIENEN QUE ESTAR DE RICOS ESTAS ALCACHOFITAS, LOS HAS COMBINADO CON UNOS INGREDIENTES FANTASTICOS!!

    BESITOS,

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  3. Un aperitivo exquisito!!!!!! que bien presentado, como siempre.
    Besos.

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  4. que buen platoo!!! pero con estos ingredientes tiene que salir algo muyy ricoo ehh!me gusta!! besos

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  5. UN capricho batastante delicioso y con una pinta muy tentadora, preciosas fotos tambien
    un abrazo

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  6. una presentacion muy chula,muy rico!
    saludos.

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  7. COM ESSA APRESENTAÇÃO JÁ APETECE COMER....ADOREI.
    BOM DOMINGO
    BJS

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  8. que plato mas rico, con lo que me gustan las alcachofas, besos

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  9. looks delicious :)

    www.pinklemonincrystal.blogspot.com

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  10. Me ha gustado mucho ,sencillo y bueno.....

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  11. Me gustan, las alcachofas y el jamón me vuelve loca un plato rico seguro te ha quedado estupendo, los productos que te han manadado estupendos besos

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  12. Hola!!
    Acabo de conocer tu blog y me han gustado mucho tus recetas, asi que con tu permiso que me quedo por aquí a seguirte y te invito a que visites mi blog y si te gusta ya sabes, siéntete como en casa.
    Un besito

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  13. Qué rico! En casa nos peleamos con mi marido por los corazones de alcachofas! Besos,

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  14. On a envie de partir tout de suite pour l'Espagne....et retrouver tous ces ingrédients qu enous aimons tant....
    bonne soirée

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  15. Te ha quedado con una pinta buenísima y sí que se nota que los productos son de calidad.

    besos

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  16. Se ve de lujo esta receta y la presentación sensacional. Un besazo.

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  17. Tiene que estar muy bueno y estos productos son de mucha calidad por lo que el resultado es mucho mejor.
    Besos.

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  18. Me encantan las alcachofas y ¡las tuyas se ven impresionantes!

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  19. una pinta deliciosa, y la presentación de lujo!

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  20. Lo que dices tu. Con esos ingredientes tas selectos el plato de lujo. ahí si que has dicho. Un besito guapa.

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  21. qué rico y como está ese jamón de bueno

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  22. Janaa!! Como siempre que delciiiiaaa!! Ummmmm!!!
    Y la presentacion Olee Oleee!!!
    Ñaaam Ñaaam!!
    Muuuak Muuak

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  23. Jana, guapa, tienes toda la razón al decir que este plato es un capricho. Tiene que ser totalmente delicioso. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  24. Que delicia por favor!!! Además con tan buenos ingredientes como para que salga mal....

    Un beso guapa
    Moi Coquette

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  25. Un bocado al que no creo que nadie pueda resistirse, qué delicia. un abrazo, Clara.

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  26. This is a lovely dish!Your food styling never ceases to amaze me!
    Besitos,guapa!

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  27. hola guapa! he intentado mandarte un mail pero no encontraba la dirección, me `puedes dar tu dire para mandarte un correo para mi importante? os lo estoy mandando a todas las blogueras cantabrias. mil gracias un besin

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    Respuestas
    1. Por supuesto Mar.
      Ahora que lo comentas, tengo que dejar mi dirección bien visible, a ver si lo pongo en un lateral del blog.

      Mi dirección es la siguiente:

      janakitchen@gmail.com

      Un besito Mar

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  28. Bueno bueno inmejorable!!!! un plato estupendo con grandes sabores y una magnifica presentación!!!!
    un besazooooooooo

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  29. hey, jana! looks like a delicious comfort food. :) hope you have a great wknd, and have a great wk!

    xoxo
    jasmine
    AdamAlexMommy

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  30. oi oi oI! Esta la hago esta semana, me encanta esta mezcla, y la introducción de verdurita también. Tiene pinta de ser consistente pero ligero, que ahora en verano a mí se me va el hambre y no hay quien pegue bocao hata por la noche!
    Me gusta este plato, me gusta!!!!
    besinesssssss cheffff
    http://lacasitademanderley.blogspot.com

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  31. Jana estoy de sorteo si te apetece apuntarte.

    Este plato te ha quedado precioso y muy bueno.

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  32. Love it..:D
    Kisses

    http://katwchastaff.blogspot.pt/

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  33. He probado ambas marcas y las dos son buenísimas! que ricas esas alcachofitas!!! belleza de plato!
    BESITOs y buena semana

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  34. Un bocado exquisito, qué combinación más estupenda!!!

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  35. Que buen plato, sencillo, sano y de temporada, no se puede pedir más. Besos

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  36. Holaaaaaaaaaaaaaa el otro dia te deje un regalito virtual en mi blog. Pasate si quieres.

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  37. Qué maravilla de plato Jana, un regalo para el paladar!!
    Besos

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  38. Que buena pinta, me encanta!!!
    Bs.
    www.guapayconestilo.blogspot.com

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  39. Se ve muy sabroso. Que rico un buen jamón. Yumi.
    Besitos,
    Vero

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  40. Que ricura jana me encantan las alcaxofas y asi seguro estan de vicio ,te han quedado divinas.
    Disfruta de esos fantasticos regalos.
    Bicos mil wapa.

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  41. Que buena pinta tienen!!y mira que las alcachofas no es de mis comidas favoritas pero estas entran por los ojos,muy ricas,besos.

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  42. No puedo seguir viendo cosas buenas, que tengo hambre!
    Un plato fantástico, muy bien montado y llamado.
    Besazos.

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  43. beautiful
    thank you of the visit

    http://www.metirademim.com

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  44. Qué buena, con esa camita de patatitas, menuda delicia!
    Besitos.

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  45. Te ha quedado super bien, y seguro que estaba muuuuy ricooo!

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  46. Aún no he podido prepararlo y no dejo de pensar en él, es enfermizo! quiero tener tiempo y hacerlo YAAAAAAAAAA! ajajajaj
    bss

    lacasitademanderley

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  47. Hola, acabo de descubrir tu blog por el de Gupanla. Ya veo que somos paisanas. Me quedo de seguidora y te pongo en los blog de la tierruca. Te invito a que visites mis tres blogs y espero que te gusten.
    Las alcachofas me encantan, ahora mismo tengo una sopa publicada en uno de los blogs que está riquísima.
    Abrazos.

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  48. WooW!!! este es un plato de 5 tenedores Jana! tanto en presentación como en el nombre! vamos, todo un capricho, y yo que soy muy caprichoso me he encaprichao con él, quien me desecaprichará...? ein??? de 10 amiga!

    Besiños salseros!

    Tito

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  49. De verdad que tiene una pintaza exquisita! :)
    Te hago una pregunta: En el caso de querer hacer algo similar, pero sin alcachofas, por que otra cosa la cambiarías?
    Un beso guapa!
    Lucia Gallego Blog

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    Respuestas
    1. Hola Lu!, prueba a hacerlo con pisto (busca mi receta),o simplemente con dados de la verdura que más te guste, hecha al vapor, o rehogada en la sartén, junto con la cebolla.
      Una idea: dados de calabacín mezclados con dados de tomate natural maduro y rojo, con un puñado de nueces.
      Un besito ^^

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  50. Menudo capricho más rico te has comido! qué buena pinta tiene!

    Besos

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  51. Ay Jana, no puedo con las alcachofas, ya quisiera, pero me gusta el montaje del plato, una pinta estupenda!!!
    Besitoss

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  52. Esta receta me encanta porque soy una gran fan de las alcachofas.

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  53. Que buena pinta por favor!!! que fotos tan bonitas, la presentación es ideal.

    http://mostlymelina.blogspot.com.es/

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  54. Dios mio qué pinta! Acabo de ver tu blog y me encuentro con este plato... qé hambreeee! Me encanta la receta, en especial las alcachofas! un bsotee

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  55. Plato rico de verdad, y muy bien presentado.

    nos vemos

    bye

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Muchas gracias por haberme dejado un comentario :D

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