11 de diciembre de 2012

Crema de espárragos trigueros y champiñones, con jamón de pato y piruleta de queso gouda




Se acercan las Navidades!!! Y a mi me encantan....cremitas, pinchos, canapés, uhmmm!!
Por ello, éstas semanas voy a colgar dos post de recetas por semana, para daros ideas de cómo pueden ser vuestros menús. eso sí, recetas rápidas, que puedas tener parte hecha con antelación, para sólo montar, o bien, que se hagan en poco tiempo.
La receta de hoy es una crema, el año pasado el post de "Crema de hongos", os encantó, y por ello, os traigo otro tipo, tan buena como la otra. 
Podéis comerla en plato, aunque a mi me encanta, tomarla en plan chupito, en un pequeño vasito, copa, bol, tazón...
Además, tenía ganas de acompañarla de las famosas piruletas de parmesano, pero como sabéis que a mi no me gustan los estereotipos, pues he hecho una piruleta con queso Gouda y un espárrago triguero.
No os olvidéis que el jueves pondré otrá receta para Navidad :)
Preparados?

Ingredientes:
  • Un manojo de espárragos trigueros frescos
  • Una bandeja de champiñones frescos ( aprox. 300 gr)   
  • 1 Puerro
  • 1/2 Litro de caldo de pollo (casero o comprado en brick). Si quereis más líquida la crema, se añadiría un poco más
  • 100 ml (media brick pequeño) de nata para cocinar. Si en cambio la quereis más cremosa, añadimos más nata
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Papel de horno o sulfurizado (lo compro en Mercadona)
  • Queso Gouda OLD AMSTERDAM 
  • Jamón de pato (opcional) 

 Elaboración de la crema:
  1. Lavamos los espárragos trigueros , y lavamos y pelamos los champiñones. En una cacerola, echamos aceite y cuando esté caliente, echamos los espárragos trigueros troceados (recordad cortarlos desde abajo, desechando la parte dura, ya que no todos los espárragos tienen esa parte del mismo tamaño) y los champiñones. Añadimos sal.
  2. Cuando esté casi hecho, añadimos el caldo, dejamos que hierva y añadimos la nata líquida.
  3. Dejamos en el fuego medio, unos 10 minutos y pasamos por la batidora.
  
 Elaboración de las piruletas de queso:
  1. Cogemos una bandeja de horno y le ponemos papel de horno.
  2. Con una cuña de queso gouda OLD AMSTERDAM y con un pelapatatas, hacemos tiras, y lo amontonamos en forma de círculo, ponemos a modo de palo, un espárrago triguero a la plancha o hervido. Y ponemos un poco más de queso encima, para que el espárrago no quede sobre el queso.
  3. Así sucesivamente, dejándo espacio entre ellos, porque luego se derrite y se expande.
  4. Meter al horno o al microondas, a mí con 2 minutos me sobró, y el queso empezó a burbujear.
  5. Se saca y se deja enfriar.
Presentación:
    
Podéis presentarla en un plato, aunque a mí me encanta en vasitos pequeños, de formas diferentes, pequeños tazones, o boles. Imaginación al poder!
Si no queréis usar un espárrago en la piruleta, no lo pongáis y "pinchad" el queso en la crema, posadlo encima.
Quiero dar las gracias a OLD AMSTERDAM, por la cuña de queso que me mandó:


  

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22 comentarios:

  1. Una propuesta maravillosa con una preciosa presentación, ideal para una mesa navideña, me encanta.
    Besos.

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  2. Un aperitivo entrante riquísimo y sí, estereotipos fuera y tú más original jajajja
    Esperando entrada del jueves.
    Besazos.

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  3. Un plato muy rico y muy elaborado, de diez vamos. Besitos

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  4. Hola Jana! Me encanta cenar cremas durante el invierno, pero de espárragos siempre la hago con espárragos blancos, qué cosas! Probaré la versión verde, jiji. Con lo que no voy a poder es con lo de los vasitos porque mi chico necesitaría rellenarlo 30 veces durante la cena (cómo come!) :P
    Muchas gracias, la piruleta es tb muy auténtica!
    Besitos

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  5. Muy rica esta crema, es de llas que gustan mucho en mi catering, ideal con esas piruletas
    Yo también estoy publicando recetitas navideñas estaré pendiente de lo que publiques
    Bss
    Patricia

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  6. toma ya, menudo nivel de plato! la receta genial, y la presentación una maravilla. Besitos guapa

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  7. Ese queso esta delicioso y con la crema de esparragos tiene que tener un contraste de sabor buenisimo. Un beso guapa :)

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  8. Que rica esa crema ,tiene una pinta estupenda y la presentacion de lujo
    besinos

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  9. Gracias por esas ideas ,con estos platos alegraras nuestras mesas en Navidad. Besos.

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  10. Esto es de El Bully....que delicia de vasos que me estas enseñando esta noche...me dejaras probar, vamos digo yo!!!
    Besos

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  11. Jana, Jana, es para poner los dientes largos????? pues lo has logrado que rico……..

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  12. una propuesta ESTUPENDA. a mi también me gusta mucho el jaleo de estas fecha

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  13. ¡Increíble la presentación que tiene! Está super bien para la cena de Año Nuevo, porque para Navidad voy a preparar una cremita de queso con vegetales, miren: http://moulinexasidefacil.blogspot.mx/2012/02/crema-de-queso-con-vegetales-esta-sopa.html

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  14. Hi Jana, your 5 star gourmet meal look delicious and delectable. Beautiful presentation.

    Have a lovely week ahead.

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  15. uuauu esto es un plato de lujo!! apuntado para las fiestas! bessos

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  16. Toda una exquisitez para estos días.
    Besos. Lola

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  17. Un plato estupendo, perfecto para estos días!
    Un abrazo

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  18. Una crema perfecta para poner, en la mesa de navidad, tiene que ser una delicia, a mi me ha encantado. Mil besicos

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  19. Vaya obras de arte querida JANA!!!
    Un abrazo guapa :)

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  20. Jana preciosa, que mejor manera que empezar la comida con una cremita suave para templar el estomago antes de una buena comilona!!! Estos vasitos fantásticos y muy completos. Besos linda.

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  21. Tiene que estar bien rico Jana y esas piruletas de queso exquisitas :)

    Estoy de concurso en mi blog,por si te apetece participar te dejo el enlace http://elcocinerosexy.blogspot.com.es/2012/11/concurso-recetas-sexys-tercer.html

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Muchas gracias por haberme dejado un comentario :D

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