El mal tiempo empieza a tomar protagonismo, lluvia, frío,.....y que mejor forma de entrar en calor que con un guiso como éste, degustarlo en compañía de los amigos, y brindar con un buen albariño.
En que buen momento, a mi amiga Raquel, bien embarazada, se le antojó un plato de este fabuloso guiso, nada menos!
Fue un acierto al 100%
Ahora quiero compartirlo con vosotros, para que lo disfrutéis tanto como lo hicimos nosotros.
Si no lo has probado nunca......no sabes lo que te pierdes.
¿Os apetece probar un platito?
Ingredientes (6 personas):
- 3 Bogavantes crudos, y mejor vivos, medianos/pequeños del Cantábrico ( para mí son mejores que la variedad canadiense, si queréis saber más)
- 24 Langostinos crudos ( aprox. 4 por persona)
- 600 gr de arroz bomba, 100gr por persona (podéis usar sino arroz redondo, aunque el bomba sería ideal)
- 3,5 - 4 Litros de caldo de pescado ( yo compré caldo de brick)
- 1/2 Litro de albariño
- 500 gr de tomate triturado de bote ( el que se usa para hacer tomate casero)
- Hebras de azafrán
- 4 Cucharadas de pimiento choricero o 6 ñoras secas
- 2 - 3 guindillas (al gusto)
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
- Sacamos los bogavantes de la nevera. Colocamos uno de ellos sobre una tabla grande, mejor si es de madera. Usaremos un cuchillo grande y afilado, clavamos la punta del cuchillo entre los ojos y cortamos desde la frente hasta la cola. Debemos hacer un movimiento rápido y seco. Ahora esas dos mitades, las cortamos a la mitad, para obtener 4 trozos por bogavante. Hacemos lo mismo con los otros dos bogavante. Reservamos en un plato junto con el líquido que se queda en la tabla.
- En una paellera o cazuela grande baja, ponemos las guindillas con el aceite de oliva a calentar, y cuando esté caliente, echamos los trozos de bogavante y el jugo de la tabla. Cuando el bogavante cambie de color a color coral, lo sacamos y reservamos.
- Hacemos la misma operación con los langostinos pelados. Reservamos.
- En esa misma cazuela, sacamos la guindilla y echamos las cebollas y los ajos picados muy pequeños. Echamos sal y rehogamos a fuego medio. A la cazuela añadimos, la carne de pimiento choricero, el azafrán y el tomate triturado.Cuando esté bien rehogado, echaremos el albariño y dejamos a fuego medio, alto unos 10 minutos.
- Si compramos carne de pimiento choricero bien, pero si no, ponemos un cazo con agua a hervir y echamos las ñoras, dejamos 15 min a fuego alto y pasado ese tiempo, retiramos las ñoras, y con un cuchillo las abrimos para sacarles la carne, es muy sencillo, la piel de afuera es dura y se puede pelar por dentro fácilmente.
- Ponemos en una cacerola, los 4 litros de caldo de pescado a hervir.
- Mientras, vamos añadiendo el arroz, movemos bien y añadimos las langostinos y los trozos de bogavante. Añadimos sal y el caldo bien caliente poco a poco.
- Dejamos primero a fuego alto unos 10-12 minutos, dependende de si uséis cocina de gas, entonces dejaréis sobre 10 min., o vitrocerámica o inducción, sobre 12-14 min. Posteriormente, bajamos el fuego, a fuego medio durante unos 7-8 minutos. Eso sí, no pérdais la vista al arroz y movedlo de vez en cuando para que no se pegue.
- Apagamos el fuego, tapamos con la tapa o unos paños de cocina, y dejamos reposar, un par de minutos.
- A disfrutar!!
Comedlo con cuchara y tenedor, con ese caldo tan rico, os chuparéis los dedos.
Y recordad que son dos trozos hermosos de bogavante y 4 langostinos por persona.
No se os olvide un buen pan, para rebañar el plato!
La guinda, la pondrá un buen albariño, en éste caso PAZO DE EIRAS, de MASSET DEL LLÉO.
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Creo que a tu amiga le va a salir carísimo el embarazo :), pero de vez en cuando hay que darse un capricho.
ResponderEliminarMe parece una receta estupenda e ideal para cuando se tiene una comida de esas en las que hay que quedar de rechupete.
Besazos.
Alicia.
He visto hoy algún que otro plato de arroz, me encanta el arroz caldoso…. te ha quedado de primera
ResponderEliminaresta es una receta de domingo total! apetecen un monton estas recetas calientes ahora...yo hoy tengo un friooo....la que me espera! jeje besos
ResponderEliminarMmmmmmm me apetece un montón este rico arroz que has preparado.
ResponderEliminarBesos.
Hi Jana, your lobster with rice look so delicious. Your recipe very interesting, thanks for sharing.
ResponderEliminarHave a nice week ahead, regards.
Che delizia! Adoro il pesce e questo riso e' spettacolare. Brava!
ResponderEliminarOhhh que platito de arroz tan bueno te has marcao hoy chiquilla, me voy volando para tu casa. besitos
ResponderEliminarEsse arroz esta com aspecto fantástico, é daqueles que um prato apenas não satisfaz.
ResponderEliminarGostei muito.
Boa semana
bjs
Pues dale las gracias a tu amiga Raquel porque menudo platazo habéis tomado gracias a ella jajjajajja
ResponderEliminarBesazos.
Un lujo lleno de sabor, te felicito. Un abrazo, clara.
ResponderEliminarTe quedó espectacular, voy corriendo a desayunar porque me dió hambre!!! Besos,
ResponderEliminarun platazo, rico e irresistible. En casa preferimos un plato así al mejor de los postres, sin duda
ResponderEliminarBesos
jooooo qué rico, madre mía te ha quedado estupendo
ResponderEliminarun plato de lujo, ese colorcito del caldo lo dice todo, sencillamente de 10
ResponderEliminarEspectacular...me encanta el arroz que has preparado, menuda pinta que tiene...!!!
ResponderEliminarBesos
Vaya si me apetece! Es que con ese aspecto no creo que haya nadie en su sano juicio que diga "no". Besos.
ResponderEliminarcon esos ingredientes te ha quedado un arroz deluxe, qué rico por favor!
ResponderEliminarbesos guapa
Este arroz con estos ingredientes y las buenas manos de la cocinera ,un exito seguro
ResponderEliminarbesinos guapa
Siiiii!!! Jana que me comería yo un buen platito de este delicioso arroz, así caldosito me encanta!!!! y este tiene una pinta genial, mira que bien el antojo de tu amiga, lo habéis disfrutado y habéis evitado que le salga el niño con un bogavante en su cuerpecito jajjaaaja no se dice eso de los deseos de las embarazadas?¿?¿ Besitossss guapi.
ResponderEliminarPlato de fiesta y de autentico lujo, no es para todos los dias pero alguna vez bien te puedes dar un caprichillo. Riquisimo y a la embarazada tambien se le antojo algo malo eh? besos
ResponderEliminarQue lujazo de plato, te ha quedado buenísimo, me encanta el arroz y este me lo comía sin dudar.
ResponderEliminarun beso
un lujazo de arroz
ResponderEliminarQue cosa más rica! Y yo que solo he cenado una tortilla..
ResponderEliminarUn abrazo
Me encanta el arroz en todas sus versiones y éste con el bogavante tiene que estar de muerte.
ResponderEliminarUn beso guapa
Moi Coquette
Con ese vinito un plato de lujo!!
ResponderEliminarNieves
Jana que delicia de arroz con ese toque magico que le da el bogavante, los langostinos y el albariño pero que rico madre mía, una receta espectacular ummmmmmmmmmm hasta aquí me llega el olorcito, tomo nota ahora mismo bst
ResponderEliminar¡Qué hambre...! Recuerdo haberlo comido en un restaurante de Salamanca hace un par de semanas cuando fui a visitar a la familia... ¡Estaba delicioso! Seguro que a tí te ha quedado mejor.
ResponderEliminar¡Un saludo!
www.delicias-boca.com
Qué riquísimo, Jana, me lo comería ahora mismo. bss
ResponderEliminarmmm, que gustazo da ver este arroz, caldosito y con una pinta increible..un besoo
ResponderEliminarXDDDD!!! Sólo de verlo se me hace la boca agua!! Tiene que estar para morirse, con lo que me gusta!! Tengo que hacerlo pronto!!!
ResponderEliminarBesotess
se me borró el comentario jj. te decia que nunca lo he hecho en casa pero ganas no me faltan. Tiene una pinta de morirse
ResponderEliminarcomo buena gallega que soy, tengo que decirte: Que rico!
ResponderEliminarhe encontrado tu blog desde el de lamarmitadeantonio y me encanta!!
asi que con tu permiso me quedo de seguidora porque me encantan las recetas que tienes!!
Ojala las mias algun dia sean tan buenas!!
Besos!!
¡Que rico! Me gusta muchísimo.
ResponderEliminarAbrazos.
Que lujazo de plato y receta te ha quedado re rico, me encanta el arroz y este me lo hago y me lo comía sin dudar.
ResponderEliminarbesos
Hola Jana!
ResponderEliminarQué presencia tiene ese arroz! Es uno de los preferidos en casa. Más o menos lo hago como tú, pero seguiré tú receta a ver qué tal me sale.
Bss
Nuria
lacremedelacreme-ndl.blogspot.com
ResponderEliminarHola!
Tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs de Turismo y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiarnos ambos con mas visitas.
me respondes a munekitacate@gmail.com
Saludoss!!
Qué rico este arroz Jana! me encanta! es de mis arroces preferidos, y me recuerda tanto a mi abuelo...
ResponderEliminarQué tal todo? ando un poco desaparecida...
Un beso!
alaaa, qué facil parece todo contigo, neni! jejeje
ResponderEliminarYo hoy he hecho lentejas y ya me parece todo un logro; esto es de nota!
besinessssssss reina!
LaCasitaDeManderley
Pero que pintaza!!
ResponderEliminarMenos mal q ya he comido, porque ha sido ver ese plato y tambien se me ha antojado! jeje
Te sigo! me encantan tus recetas :D
www.nuskiscakes.es
qué pinta tan buena!!!
ResponderEliminarPrecisamente he comido hoy arroz caldoso con bogavante y la verdad que me ha encantado...El tuyo tiene un aspecto estupendo
ResponderEliminarque apetitoso se mete por los ojos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Qué gracia, iba a comertarte lo muchísimo que me ha gustado tu plato, que su pinta me ha parecido excelente, hasta que he visto el vino... ese lo vende mi marido jijiij
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