15 de octubre de 2012

Arroz caldoso con bogavante




El mal tiempo empieza a tomar protagonismo, lluvia, frío,.....y que mejor forma de entrar en calor que con un guiso como éste, degustarlo en compañía de los amigos, y brindar con un buen albariño.
En que buen momento, a mi amiga Raquel, bien embarazada, se le antojó un plato de este fabuloso guiso, nada menos! 
Fue un acierto al 100%
Ahora quiero compartirlo con vosotros, para que lo disfrutéis tanto como lo hicimos nosotros.
Si no lo has probado nunca......no sabes lo que te pierdes. 
¿Os apetece probar un platito?


Ingredientes (6 personas):

  • 3 Bogavantes crudos, y mejor vivos, medianos/pequeños del Cantábrico ( para mí son mejores que la variedad canadiense, si queréis saber más)
  • 24 Langostinos crudos ( aprox. 4 por persona)
  • 600 gr de arroz bomba, 100gr por persona (podéis usar sino arroz redondo, aunque el bomba sería ideal)
  • 3,5 - 4 Litros de caldo de pescado ( yo compré caldo de brick)
  • 1/2 Litro de albariño
  • 500 gr de tomate triturado de bote ( el que se usa para hacer tomate casero)
  • Hebras de azafrán
  • 4 Cucharadas de pimiento choricero o 6 ñoras secas
  • 2 - 3 guindillas (al gusto)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:
  1.  Sacamos los bogavantes de la nevera. Colocamos uno de ellos sobre una tabla grande, mejor si es de madera. Usaremos un cuchillo grande y afilado, clavamos la punta del cuchillo entre los ojos y cortamos desde la frente hasta la cola. Debemos hacer un movimiento rápido y seco. Ahora esas dos mitades, las cortamos a la mitad, para obtener 4 trozos por bogavante. Hacemos lo mismo con los otros dos bogavante. Reservamos en un plato junto con el líquido que se queda en la tabla.
  2. En una paellera o cazuela grande baja, ponemos las guindillas con el aceite de oliva a calentar, y cuando esté caliente, echamos los trozos de bogavante y el jugo de la tabla. Cuando el bogavante cambie de color a color coral, lo sacamos y reservamos.
  3. Hacemos la misma operación con los langostinos pelados. Reservamos.
  4. En esa misma cazuela, sacamos la guindilla y echamos las cebollas y los ajos picados muy pequeños. Echamos sal y rehogamos a fuego medio. A la cazuela añadimos, la carne de pimiento choricero, el azafrán y el tomate triturado.Cuando esté bien rehogado, echaremos el albariño y dejamos a fuego medio, alto unos 10 minutos.
  5. Si compramos carne de pimiento choricero bien, pero si no, ponemos un cazo con agua a hervir y echamos las ñoras, dejamos 15 min a fuego alto y pasado ese tiempo, retiramos las ñoras, y con un cuchillo las abrimos para sacarles la carne, es muy sencillo, la piel de afuera es dura y se puede pelar por dentro fácilmente.
  6. Ponemos en una cacerola, los 4 litros de caldo de pescado a hervir.
  7. Mientras, vamos añadiendo el arroz, movemos bien y añadimos las langostinos y los trozos de bogavante. Añadimos sal y el caldo bien caliente poco a poco.
  8. Dejamos primero a fuego alto unos 10-12 minutos, dependende de si uséis cocina de gas, entonces dejaréis sobre 10 min., o vitrocerámica o inducción, sobre 12-14 min. Posteriormente, bajamos el fuego, a fuego medio durante unos 7-8 minutos.          Eso sí, no pérdais la vista al arroz y movedlo de vez en cuando para que no se pegue. 
  9. Apagamos el fuego, tapamos con la tapa o unos paños de cocina, y dejamos reposar, un par de minutos.
  10. A disfrutar!!
Presentación:

Comedlo con cuchara y tenedor, con ese caldo tan rico, os chuparéis los dedos.
Y recordad que son dos trozos hermosos de bogavante y 4 langostinos por persona.
No se os olvide un buen pan, para rebañar el plato!

 La guinda, la pondrá un buen albariño, en éste caso PAZO DE EIRAS, de MASSET DEL LLÉO.



Imprimir artículo

43 comentarios:

  1. Creo que a tu amiga le va a salir carísimo el embarazo :), pero de vez en cuando hay que darse un capricho.
    Me parece una receta estupenda e ideal para cuando se tiene una comida de esas en las que hay que quedar de rechupete.
    Besazos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  2. He visto hoy algún que otro plato de arroz, me encanta el arroz caldoso…. te ha quedado de primera

    ResponderEliminar
  3. esta es una receta de domingo total! apetecen un monton estas recetas calientes ahora...yo hoy tengo un friooo....la que me espera! jeje besos

    ResponderEliminar
  4. Mmmmmmm me apetece un montón este rico arroz que has preparado.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Hi Jana, your lobster with rice look so delicious. Your recipe very interesting, thanks for sharing.

    Have a nice week ahead, regards.

    ResponderEliminar
  6. Che delizia! Adoro il pesce e questo riso e' spettacolare. Brava!

    ResponderEliminar
  7. Ohhh que platito de arroz tan bueno te has marcao hoy chiquilla, me voy volando para tu casa. besitos

    ResponderEliminar
  8. Esse arroz esta com aspecto fantástico, é daqueles que um prato apenas não satisfaz.
    Gostei muito.
    Boa semana
    bjs

    ResponderEliminar
  9. Pues dale las gracias a tu amiga Raquel porque menudo platazo habéis tomado gracias a ella jajjajajja
    Besazos.

    ResponderEliminar
  10. Un lujo lleno de sabor, te felicito. Un abrazo, clara.

    ResponderEliminar
  11. Te quedó espectacular, voy corriendo a desayunar porque me dió hambre!!! Besos,

    ResponderEliminar
  12. un platazo, rico e irresistible. En casa preferimos un plato así al mejor de los postres, sin duda
    Besos

    ResponderEliminar
  13. jooooo qué rico, madre mía te ha quedado estupendo

    ResponderEliminar
  14. un plato de lujo, ese colorcito del caldo lo dice todo, sencillamente de 10

    ResponderEliminar
  15. Espectacular...me encanta el arroz que has preparado, menuda pinta que tiene...!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Vaya si me apetece! Es que con ese aspecto no creo que haya nadie en su sano juicio que diga "no". Besos.

    ResponderEliminar
  17. con esos ingredientes te ha quedado un arroz deluxe, qué rico por favor!
    besos guapa

    ResponderEliminar
  18. Este arroz con estos ingredientes y las buenas manos de la cocinera ,un exito seguro
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  19. Siiiii!!! Jana que me comería yo un buen platito de este delicioso arroz, así caldosito me encanta!!!! y este tiene una pinta genial, mira que bien el antojo de tu amiga, lo habéis disfrutado y habéis evitado que le salga el niño con un bogavante en su cuerpecito jajjaaaja no se dice eso de los deseos de las embarazadas?¿?¿ Besitossss guapi.

    ResponderEliminar
  20. Plato de fiesta y de autentico lujo, no es para todos los dias pero alguna vez bien te puedes dar un caprichillo. Riquisimo y a la embarazada tambien se le antojo algo malo eh? besos

    ResponderEliminar
  21. Que lujazo de plato, te ha quedado buenísimo, me encanta el arroz y este me lo comía sin dudar.
    un beso

    ResponderEliminar
  22. Que cosa más rica! Y yo que solo he cenado una tortilla..
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  23. Me encanta el arroz en todas sus versiones y éste con el bogavante tiene que estar de muerte.
    Un beso guapa
    Moi Coquette

    ResponderEliminar
  24. Jana que delicia de arroz con ese toque magico que le da el bogavante, los langostinos y el albariño pero que rico madre mía, una receta espectacular ummmmmmmmmmm hasta aquí me llega el olorcito, tomo nota ahora mismo bst

    ResponderEliminar
  25. ¡Qué hambre...! Recuerdo haberlo comido en un restaurante de Salamanca hace un par de semanas cuando fui a visitar a la familia... ¡Estaba delicioso! Seguro que a tí te ha quedado mejor.

    ¡Un saludo!

    www.delicias-boca.com

    ResponderEliminar
  26. Qué riquísimo, Jana, me lo comería ahora mismo. bss

    ResponderEliminar
  27. mmm, que gustazo da ver este arroz, caldosito y con una pinta increible..un besoo

    ResponderEliminar
  28. XDDDD!!! Sólo de verlo se me hace la boca agua!! Tiene que estar para morirse, con lo que me gusta!! Tengo que hacerlo pronto!!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  29. se me borró el comentario jj. te decia que nunca lo he hecho en casa pero ganas no me faltan. Tiene una pinta de morirse

    ResponderEliminar
  30. como buena gallega que soy, tengo que decirte: Que rico!
    he encontrado tu blog desde el de lamarmitadeantonio y me encanta!!
    asi que con tu permiso me quedo de seguidora porque me encantan las recetas que tienes!!
    Ojala las mias algun dia sean tan buenas!!

    Besos!!

    ResponderEliminar
  31. ¡Que rico! Me gusta muchísimo.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  32. Que lujazo de plato y receta te ha quedado re rico, me encanta el arroz y este me lo hago y me lo comía sin dudar.
    besos

    ResponderEliminar
  33. Hola Jana!
    Qué presencia tiene ese arroz! Es uno de los preferidos en casa. Más o menos lo hago como tú, pero seguiré tú receta a ver qué tal me sale.
    Bss
    Nuria
    lacremedelacreme-ndl.blogspot.com

    ResponderEliminar

  34. Hola!
    Tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs de Turismo y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiarnos ambos con mas visitas.

    me respondes a munekitacate@gmail.com

    Saludoss!!

    ResponderEliminar
  35. Qué rico este arroz Jana! me encanta! es de mis arroces preferidos, y me recuerda tanto a mi abuelo...
    Qué tal todo? ando un poco desaparecida...
    Un beso!

    ResponderEliminar
  36. alaaa, qué facil parece todo contigo, neni! jejeje
    Yo hoy he hecho lentejas y ya me parece todo un logro; esto es de nota!

    besinessssssss reina!
    LaCasitaDeManderley

    ResponderEliminar
  37. Pero que pintaza!!
    Menos mal q ya he comido, porque ha sido ver ese plato y tambien se me ha antojado! jeje
    Te sigo! me encantan tus recetas :D

    www.nuskiscakes.es

    ResponderEliminar
  38. Precisamente he comido hoy arroz caldoso con bogavante y la verdad que me ha encantado...El tuyo tiene un aspecto estupendo

    ResponderEliminar
  39. que apetitoso se mete por los ojos


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  40. Qué gracia, iba a comertarte lo muchísimo que me ha gustado tu plato, que su pinta me ha parecido excelente, hasta que he visto el vino... ese lo vende mi marido jijiij

    ResponderEliminar

Muchas gracias por haberme dejado un comentario :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...



Echa un vistazo rápido

ir arriba